РУС/ УКР/ ENG
 
Все новости
Контент-маркетинг: проверенные методы для повышения имиджа

Каких только видов интернет-маркетинга сейчас не встретишь – и маркетинг в социальных сетях, и вирусный, и поисковый. Но остановимся мы на одной, менее известной его разновидности – контент-маркетинге. Суть его состоит в продвижении продукта или услуги путем создания и распространения информации, интересной потенциальному покупателю, и повышении его доверия к компании. Такой метод очень эффективен именно благодаря своей стратегии ненавязчивости и скрытого влияния на окончательное решение клиента. Не зря Сет Годин сказал об этом виде деятельности: «Контент-маркетинг – это единственный маркетинг, который работает сегодня».

Преимущества

Принципиальное и главное отличие контент-маркетинга от его «собратьев» в том, что он является самым честным и, пожалуй, самым приятным для потребителя. Судите сами: вы ничего никому не навязываете, не заманиваете клиента при помощи скидок и бонусов, не пританцовываете перед покупателем, чтобы развлечь его… Вы простым и спокойным тоном рассказываете о продукте или общей ситуации на рынке актуальную информацию, и делаете это без видимых и скрытых лозунгов «Покупай!». По сути, это искусство общения с потенциальным клиентом не с целью продаж как таковых, а для его обогащения новыми знаниями.

Здесь присутствует и психологический момент, ведь любой человек – сознательно или неосознанно – испытывает благодарность за то, что вы бескорыстно делитесь с ним информацией в мире, где почти невозможно хоть что-то получить просто так. И как следствие – доверие к вашей компании как компетентному источнику планомерно растет.

С чего начать

Для начала необходимо уяснить, какой именно информации ждет от вас потребитель. Например: ваша компания занимается внедрением нового продукта на рынок, и покупатель нуждается в разъяснении нюансов, связанных с выгодами применения и новыми возможностями. Соответственно, именно эту тематику и необходимо развивать в информационных материалах: мнения экспертов, аналитика с использованием наглядного материала, статьи ответят на многие вопросы аудитории.

Что же делать, если производитель, наоборот, продвигает на рынок традиционные товары, эксклюзивность которых оставляет желать лучшего? В таких случаях полезно сконцентрироваться на характеристиках самого продукта – долговечности, прочности, эстетических качествах. На просторах Сети мы нашли интересный кейс, в котором встречается отличный пример контент-маркетинга. Производители бытовой техники решили провести эксперимент: сможет ли блендер их производства перемолоть мячи для гольфа, стеклянные шарики и даже iPhone.

Эксперимент был запечатлен на видеокамеру, и ролик быстро попал на YouTube. Результат не заставил себя ждать:

- количество просмотров «блендер vs мячи для гольфа» - 4,176 млн;

- «блендер vs стеклянные шарики» - более 3 млн;

- «блендер vs iPod» - 5,5 млн;

- «блендер vs iPhone» - 5,7 млн.

Успех рекламной кампании сложно переоценить – за считаные дни фирма повысила свой авторитет в несколько раз.

Какой бы формат подачи вы ни выбрали, главное в контент-маркетинге – качество информации. Если вам есть что сказать, и вы знаете, как это сделать – аудитория приверженцев это оценит и будет непрерывно расти!

 Краткое досье

Название: контент-маркетинг

Цели: повысить доверие покупателей и лояльность аудитории к бренду, увеличить продажи.

Задачи: предоставить потребителю ту информацию о продукте, в которой он нуждается.

Инструменты: статьи, обзоры, пресс-релизы, кейс-стади, интервью, видео, подкасты, инстукции и все, что несет в себе полезную информацию.

Каналы: сайты, блоги, сообщества в социальных сетях, почтовые рассылки, тематическ