РУС/ УКР/ ENG
 
Все новости
А вы юзабилити свой сайт?

Сегодня только у очень ленивой организации нет собственного сайта, будь то небольшой сайт-визитка или обширный портал. И вправду, наличие интернет-ресурса значительно расширяет возможности заявить о себе при достаточно скромных затратах.

Существует хорошая поговорка, применимая к любой сфере жизни: «Хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, сделай это сам». Справедливо, но, увы, не всегда реализуемо: как говорится, кто на кого учился. Разработка сайтов – конек веб-программистов, и именно от их профессионализма и опыта зависит, будет ли ресурс приносить вам прибыль. 

Заказывая подобную услугу, предприниматель вынужден рисковать, ведь далеко не всегда результат оправдывает вложенные средства, а проверить и оценить качество работы программиста удается только непосредственно после тестирования в полевых условиях.

В итоге часто возникает ситуация, когда сайт есть, но он существует как бы для галочки: низкая посещаемость, плохая конверсия или невысокие позиции в выдаче поисковиков не способствуют повышению продаж.

В таком случае необходим анализ usability сайта , другими словами, оценка удобства и легкости его использования пользователями.

Существует две закономерности поведения посетителя на любом сайте, учитывая которые, оптимизатор может даже из самого простого ресурса сделать эффективный инструмент продаж:

1)если пользователю сложно пользоваться ресурсом, он покидает его;

2)если он не находит ответов на свои вопросы, он, опять же, покидает сайт.

Что же может заставить посетителя закрыть страницу? Казалось бы, все сайты в Интернете (за редким исключением) не отличаются ничем, кроме дизайна. Но при анализе юзабилити важна каждая мелочь, а именно:

- корректное отображение ресурса в разных браузерах и при различных настройках монитора;

- удобство навигации. Считается, что посетитель должен попадать на любую страницу ресурса не больше чем за три клика;

- грамотное и качественное текстовое наполнение – пользователь должен найти на сайте ответы на основные вопросы касательно характеристик товара, процедуры заказа